В Госдуму внесен законопроект о запрете занимать госдолжность обанкротившимся гражданам

Член Совета федерации (СФ) Владимир Полетаев предлагает лишать полномочий депутатов Госдумы, сенаторов, глав муниципальных образований, депутатов заксобраний и органов местного самоуправления, а также чиновников, в том числе муниципального уровня, признанных банкротами. Соответствующий законопроект господин Полетаев сегодня внес в Госдуму.

Член комитета Совета федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев предлагает досрочно лишать мандатов депутатов Госдумы, сенаторов и депутатов регионального и муниципального уровней, признанных банкротами. Такие же правила господин Полетаев предлагает распространить на чиновников всех уровней и на глав муниципальных образований.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор ссылается на ст. 57 Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Они, по мнению депутата, «выступают в качестве одного из классических признаков государства, поскольку только государство как публично-правовое образование вправе устанавливать такого рода обязательные платежи». «Одновременно налоги и сборы выступают в качестве важнейшего источника финансирования обязательств государства, в том числе в социальной сфере»,— добавляет сенатор.

По мнению Владимира Полетаева, то, что во власти будут депутаты и сенаторы, признанные банкротами, «способно подорвать ее авторитет», «опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ», а также «создать препятствия на пути эффективного осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий».

Напомним, 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности, банкротстве» позволял объявить себя банкротом лишь юридическим лицам.

Павел Казарновский

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 13.10.2015