Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкротство физических лиц. Мнение финансиста.

Закон, который должен был заработать еще 1 июля, наконец, вступил в силу: банкротом может быть признан тот, чья сумма долга превышает 500 тыс. рублей, а выплаты по задолженности не производились в течение трех месяцев подряд. Предполагается, что такая мера позволит должнику под руководством компетентных специалистов реструктуризировать долг и покрыть его в максимально комфортном для обеих сторон режиме.

«Мы надеемся, что с принятием этого закона в России утвердятся более цивилизованные формы поведения на кредитном рынке. Государство, по сути, берет на себя ответственность за положение неплатежеспособных граждан. Многие банки вынуждены будут пересмотреть свою кредитную политику, отказаться от агрессивной стратегии откровенного заманивания клиентов, заставляя их подписывать обязательства, серьезность которых заемщики не могли осознать в полной мере», – говорит Илья Рощупкин.

В долгосрочной перспективе возможно снижение процентных ставок по кредитам, правда, одновременно с ужесточением требований к заемщикам, считает эксперт.

Среди положительных сторон Рощупкин отмечает то, что банки избавятся от просроченных долгов, которые портят им финансовую отчетность, а также сократят свои издержки на обращения к коллекторским службам.

По разным данным, потенциальных банкротов в долгосрочной перспективе – от нескольких сотен тысяч до двух миллионов, причем ожидается, что в течение первого года после введения закона признают себя банкротами около 100 тыс. человек. «Большинство из них – те, кто действительно не может выплачивать кредит, но есть риск, что в первые годы действия закона он создаст благодатную почву для мошенников, которые постараются найти в нем слабые стороны и "лазейки"», – считает директор БКС Премьер Челябинск.

Однако пока ажиотажа среди населения не наблюдается. Как говорит Илья Рощупкин, дело может быть в том, что население недостаточно осведомлено о новой возможности.

Источник: АН Доступ1

Опубликовано: 12.12.2015

Читайте также:

Сейчас есть запрос в обществе на то чтобы процедуры банкротства носили больше реабилитационный уклон, в действующей процедуре банкротства стимулов к реабилитации не так много ни у должника, ни у кредитора, заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов в ходе сессии, посвященной проблемам банкротства на Красноярском экономическом форуме.
Банкротство физлиц может стать популярнее после определения ВС, который напомнил о социальной роли института – освободить от непосильных долгов. Раньше суды могли отказать в банкротстве должнику, у которого нет имущества даже на частичные выплаты кредиторам. Теперь ситуация изменится. Она может оказаться полезной банкам и экономике в целом, но невыгодной арбитражным управляющим.
Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко прокомментировал планы правительства по поводу взысканий налоговых недоимок. В частности, планируется оплачивать налоги физлиц через работодателей

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"

Возврат к списку