Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Налоговая инспекция активно информирует налогоплательщиков по вопросам процедуры банкротства

Значение работы налоговой инспекции определяется не только своевременным исполнением налогоплательщиками своих обязанностей, но и предоставлением налогоплательщикам законодательно установленных прав, поэтому сотрудники МИФНС России № 7 по Ленинградской области большое значение придают информированию налогоплательщиков.

На внутренних стендах инспекции размещены информационные материалы об ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве. В течение 2015 года вопросы процедуры банкротства дважды рассматривались на семинарах в инспекции. Начальник отдела обеспечения процедуры банкротства Е.Ю. Денисенко дала разъяснения по данной теме в соответствии с законодательными актами, прокомментировала актуальность изменений, установленных Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Для использования в работе налогоплательщикам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были вручены специальные памятки.

Информирование налогоплательщиков - физических лиц по вопросам банкротства проведено через средства массовой информации. В газеты Гатчинского и Волосовского района направлен материал для публикации «О процедуре банкротства физических лиц», где отмечено, что с 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон, позволяющий признавать гражданина банкротом; при этом правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, Федеральная налоговая служба. В статье Е.Ю. Денисенко даны разъяснения, на каких основаниях производится реструктуризация долгов гражданина, и рассмотрены последствия банкротства физических лиц: в течение 5 лет гражданин, объявленный банкротом, не может брать кредиты (займы) без уведомления кредитора о своем банкротстве, в течение 3 лет - не может занимать руководящие должности в управленческих органах компаний, – и другие. Данная информация, несомненно, будет полезной для всех заинтересованных лиц.

Проводимая инспекцией информационно-разъяснительная работа призвана обеспечить выполнение законодательных актов по данному вопросу.

Источник: ФНС

Опубликовано: 13.11.2015

Читайте также:

Ранее высшей квалификационной коллегией судей по результатам рассмотрения представления председателя СК было дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Игоря Корогодова
Ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан предлагает Министерство экономического развития – ведомством подготовлен для рассмотрения проект, согласно которому гражданин может объявлять себя неплатежеспособным без участия арбитражного управляющего. Соответствующую инициативу готовы поддержать и в Минфине РФ
Клиент банка с просроченной задолженностью должен иметь право наложить запрет на передачу прав по истребованию долга от банка к сторонней организации.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку