Банкротство физических лиц. Мнение финансиста.

a4921cebff76ebc850f189e320cd8685

Закон, который должен был заработать еще 1 июля, наконец, вступил в силу: банкротом может быть признан тот, чья сумма долга превышает 500 тыс. рублей, а выплаты по задолженности не производились в течение трех месяцев подряд. Предполагается, что такая мера позволит должнику под руководством компетентных специалистов реструктуризировать долг и покрыть его в максимально комфортном для обеих сторон режиме.

«Мы надеемся, что с принятием этого закона в России утвердятся более цивилизованные формы поведения на кредитном рынке. Государство, по сути, берет на себя ответственность за положение неплатежеспособных граждан. Многие банки вынуждены будут пересмотреть свою кредитную политику, отказаться от агрессивной стратегии откровенного заманивания клиентов, заставляя их подписывать обязательства, серьезность которых заемщики не могли осознать в полной мере», – говорит Илья Рощупкин.

В долгосрочной перспективе возможно снижение процентных ставок по кредитам, правда, одновременно с ужесточением требований к заемщикам, считает эксперт.

Среди положительных сторон Рощупкин отмечает то, что банки избавятся от просроченных долгов, которые портят им финансовую отчетность, а также сократят свои издержки на обращения к коллекторским службам.

По разным данным, потенциальных банкротов в долгосрочной перспективе – от нескольких сотен тысяч до двух миллионов, причем ожидается, что в течение первого года после введения закона признают себя банкротами около 100 тыс. человек. «Большинство из них – те, кто действительно не может выплачивать кредит, но есть риск, что в первые годы действия закона он создаст благодатную почву для мошенников, которые постараются найти в нем слабые стороны и «лазейки»», – считает директор БКС Премьер Челябинск.

Однако пока ажиотажа среди населения не наблюдается. Как говорит Илья Рощупкин, дело может быть в том, что население недостаточно осведомлено о новой возможности.

Источник: АН Доступ1

Опубликовано: 12.12.2015