Суды общей юрисдикции выйдут на видеоконференц-связь

Верховный суд (ВС) предлагает позволить проводить в судах общей юрисдикции (СОЮ) заседания по видеоконференц-связи с арбитражными судами. Законопроект о соответствующих поправках в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса был сегодня одобрен на заседании Пленума ВС. Это необходимо для обеспечения надлежащего доступа к правосудию по делам о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту участники арбитражного процесса смогут подать ходатайство об участии в заседании путем видеоконференц-связи не только в арбитражный суд, но и в СОЮ при наличии в нем соответствующей технической возможности. О проведении такого заседания арбитражный суд выносит определение. Такой порядок «позволит создать правовую основу для осуществления видеоконференц-связи между судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении дел», говорила судья Ирина Букина, представлявшая на заседании Пленума законопроект. По ее словам, «это соответствует современной тенденции сближения гражданского и арбитражного процессов».

Возможность взаимодействия между СОЮ и арбитражными судами в рамках дел о банкротстве в ВС обсуждали еще перед вступлением в силу Закона о банкротстве граждан. Тогда речь шла о том, что СОЮ смогут выполнять отдельные поручения арбитражных судов в делах о банкротстве.

Появление возможности участвовать в арбитражном процессе через СОЮ, очевидно, призвано решить проблему доступности арбитражных судов для граждан. Удаленность арбитражных судов, пожалуй, была главным аргументов против передачи им дел о банкротстве физических лиц. В каждом субъекте федерации есть только один арбитражный суд, в то время как судов общей юрисдикции районного звена — несколько.  Впрочем, не ясно, сколько СОЮ на настоящий момент обладают технической возможностью для проведения видеоконференц-связи.

Источник: Zakon.ru

Опубликовано: 15.10.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *