Заявление Батуриной о банкротстве экс-партнера Варданяна рассмотрят 5 февраля

Арбитражный суд Москвы назначил на 5 февраля рассмотрение заявления Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором она просит признать банкротом бывшего топ-менеджера компании «Интеко» Игоря Варданяна, говорится в определении суда.

Как сообщалось ранее, первым в суд заявление о признании Варданяна банкротом подала компания АО «Минор». Заявление Батуриной, которое поступило в суд на следующий день, арбитраж принял в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве.

Однако 15 января арбитраж оставил заявление компании «Минор» без рассмотрения. Суд указал, что, требования к Варданяну были основаны на кредитном договоре и данная задолженность установлена решением Пресненского районного суда Москвы от 4 августа 2015 года. Задолженность по кредитным обязательствам составляет 262,8 миллиона рублей. Варданян является поручителем по кредиту, который был выдан в 2010 году ООО «Алит Мастер». В настоящее время решение Пресненского суда находится в стадии апелляционного обжалования, и в законную силу не вступило, так как в ноябре было удовлетворено заявление Варданяна о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы.

В связи с этим, как указал арбитражный суд в определении, так как на дату заседания по проверке обоснованности заявления между конкурсным кредитором и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства, заявление АО «Минор» подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 14 постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 года N45.

Ранее в арбитраже рассматривались также споры между Батуриной и Варданяном. Батурина в ноябре 2010 года продала фирме Варданяна ООО «Сигма Капитал» свою компанию «Альфа-Пласт», занимающуюся производством изделий из пластмассы, за 483,3 миллиона рублей. Варданян выступил поручителем по договору. Покупатель не расплатился по договору, после чего началась серия судебных разбирательств между Батуриной и ее бывшим деловым партнером.

Как следует из базы судебных актов, в рамках четырех арбитражных процессов в пользу Батуриной взыскано солидарно с Варданяна и «Сигмы Капитал» около 520 миллионов рублей, кроме того, непосредственно с Варданяна — еще около 120 миллионов рублей, а с «Сигмы Капитал» — около 40 миллионов рублей.
Как отметил Девятый арбитражный апелляционный суд, все эти вступившие в силу судебные акты ответчиками, по состоянию на 7 сентября, не исполнены.

Источник: РАПСИ

Опубликовано: 30.01.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *