Банкротство физических лиц. Отвечаем на вопросы

Процедура банкротства всегда связана с массой недопониманий или мифов. Это связано с тем, что она является довольно сложной и имеет несколько стадий с разными вариантами решений. Также банкротство является новой процедурой для нашей страны, и часто мнение граждан о ней формируется из ненадежных источников. Поэтому мы подготовили ряд вопросов, которые чаще всего задают клиенты юридических компаний, и ответили на них.

Можно ли подать на банкротство, чтобы не отдавать долги? (подразумеваются мошеннические схемы)

В соответствии со ст. 213.3 № 127-ФЗ, подать на банкротство может любой человек, соответствующий требованию. Однако если в процессе будет выявлено намерение гражданина не платить по долгам, имея такую возможность, то это будет расценено как мошенничество. Человека привлекут к административной ответственности, его имущество будет реализовано, а долги не спишутся.

Для получения более подробной информации стоит обратиться к юристу. При этом рекомендуется выбирать специалиста, имеющего большой опыт именно в данной области.

Могу ли я работать в процессе оформления банкротства?

Вы можете продолжать работать или получать любой доход. Однако необходимо понимать, что заработанные средства будут считаться частью конкурсной массы. За их счет будут производиться расчёты с кредиторами. При этом должник может обратиться в суд с ходатайством, чтобы часть этих средств исключили из конкурсной массы, для трат на проживание в размере установленного прожиточного минимума на себя и лиц, находящихся на иждивении.

У меня маленькая зарплата и практически нет имущества. Могут ли мне отказать в банкротстве?

Основываясь на ст. 213.3 № 127-ФЗ, основания для признания банкротства могут быть следующие:

●     сумма долга превысила 500 000 рублей;

●     отсутствие платежей по кредиту более 3-х месяцев;

●     нет возможности расплатиться в будущем (вероятное предвидение банкротства).

Даже если сумма задолженности менее 500 000 рублей, но гражданин отвечает признакам неплатёжеспособности, то это также является основанием для признания гражданина банкротом.

Поэтому ни маленькая зарплата, ни отсутствие имущества не могут стать поводом для отказа. Однако важно понимать, что вам придется оплатить госпошлину и внести на депозит арбитражного суда сумму вознаграждения для финансового управляющего и быть готовым к дополнительным тратам на процедуру.

Процедура банкротства направлена на помощь должнику выбраться из долговой ямы и при этом вернуть хотя бы часть денег кредиторам.

Что могут сделать коллекторы?

В соответствии с многочисленными законодательными актами, коллекторы не могут угрожать должнику или преследовать его. Фактически их действия также ограничиваются договором, который был составлен с банком. Никакая дополнительная пеня или повышенная процентная ставка не может быть использована. В деле о банкротстве коллекторы не имеют никаких преимуществ и выступают в качестве обычного кредитора.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Такое решение может принять только суд, на основании ст. 213.24 № 127-ФЗ. Однако если выезд заграницу связан с работой должника или его лечением, то данный запрет может быть снят. После окончания процедуры банкротства все ограничения будут сняты автоматически.

На некоторые вопросы не существует однозначного ответа. Необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно.

Как сохранить транспортное средство при банкротстве физического лица?

При осуществлении процедуры банкротства имущество должника, которое подлежит реализации, будет переведено в конкурсную массу. Однако существует всего один способ сохранить автомобиль. Согласно ст. 446 ГПК РФ, нельзя отобрать единственное жилье (если оно не в ипотеке) и вещи, благодаря которым человек ведет свою профессиональную деятельность. Поэтому если вы используете автомобиль, работая на такси или оказывая логистические услуги, либо этот автомобиль, который необходим для передвижения гражданину-инвалиду, то его не отнимут. Однако его стоимость не должна превышать 750 000 рублей. Но на практике бывали случаи, когда автомобиль или земельный участок так и не смогли реализовать с торгов. И в этом случае имущество возвращается должнику.

Кто может быть управляющим при банкротстве?

Финансовый управляющий должен состоять в СРО АУ. Его должник ищет самостоятельно. Суд только утверждает кандидатуру и не может назначить такого человека. Найти финансового управляющего очень трудно. Однако при помощи профессионального юриста по банкротству это можно исправить. Профессиональные юристы, как правило, поиски финансового управляющего берут на себя.

За какой срок производится процедура банкротства

В соответствии с законодательными нормами на проведение банкротства можно потратить всего несколько месяцев. Этот же срок часто называют недобросовестные юристы. На самом же деле весь процесс может занять год и даже более.

Кто подтверждает банкротство?

По окончании процедуры должнику выдается решение арбитражного суда. Оно является доказательством признания гражданина банкротом, завершения всей процедуры и освобождает его от исполнения долговых обязательств.

Что будет с совместно нажитым имуществом?

Все имущество должника подлежит реализации. После этого часть средств может быть выплачена другому супругу. Но есть и исключения. Первое – если до возникновения кредитных обязательств между супругами был заключен брачный договор. Второе – если имущество было приобретено до брака, либо было получено по наследству или договору дарения.

Автор: Сергей Васильев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *